Алексей Папин: "Спорт высших достижений невозможен без труда, без полной отдачи."

С Алексеем Папиным мы встретились в школе олимпийского резерва ЦСКА по боксу и кикбоксингу. Один из самых известных воспитанников легендарной школы заехал поддержать сергиевопосадских ребят, вступивших в ряды армейцев, и пообщаться со своим первым наставником Константином Новиковым. С Алексеем мы не виделись более трёх лет, с победного боя на Блинной горе в Сергиевом Посаде в 2013-м. Поэтому у нас было, о чём поговорить.
— Алексей, ты завоевал все возможные титулы в кикбоксинге и ушёл в профессиональный бокс. Как тебя сейчас представить читателю?
— Просто хороший парень Лёха. А если серьёзно, заслуженный мастер спорта по кикбоксингу, чемпион мира и Европы по кикбоксингу, абсолютный чемпион мира по кикбоксингу, а ныне профессиональный боксёр.
— Как складывалась твоя спортивная карьера после победы над Ненадом Пагонисом?
— Почти на год мне пришлось оставить большой спорт и ЦСКА. Это был вынужденный перерыв. А потом я пришёл в профессиональный бокс.
— С Сергиевом Посадом тебя связывают немало важных событий. Это и титульные бои: в 2011 году – за звание абсолютного чемпиона России, в 2013-м – за звание абсолютного чемпиона мира. А помнишь ли ты, как начиналось твоё знакомство с Сергиевом Посадом?
— Конечно! Один из самых запоминающихся для меня боёв состоялся в учебном центре «Пересвет» при Троице-Сергиевой лавре в 2000 году. Тогда я был воспитанником УЦ «Пересвет» в Реутове и принимал участие в товарищеском турнире между нашими клубами. Я хорошо помню бой с сыном священника – Дмитрием Щелкуновым. Бой закончился ничьёй. Тогда я познакомился с городом, с Троице-Сергиевой лаврой, нам провели экскурсию и кормили в трапезной. Помню, что ребят было много, нам постоянно говорили: «Ведите себя прилично!». Но мы же дети. Хулиганили. Хорошие воспоминания! Классно, что добрые отношения и сейчас поддерживаются. Я часто бываю в Сергиево-Посадском районе, приезжаю к своему духовному отцу в храм на Гремячем ключе.

— Как ты оказался в школе олимпийского резерва ЦСКА?
— Начну с того, что спортивный успех ко мне пришёл не сразу: только в 14 лет я выиграл первый крупный турнир – первенство Вооружённых сил РФ по боксу. А потом было затишье. В соревнованиях среди юниоров у меня вообще не получалось выступать на должном уровне. Единственное значимое событие в тот период – второе место на чемпионате России. А как только перешёл во взрослую категорию, в первый же свой турнир я выполнил мастера спорта, выиграв у мастера спорта международного класса в финале. На том финальном бое присутствовал Виктор Петрович Ульянич. Он увидел меня и сказал: «Этого парня нам в ЦСКА». И, конечно, Константин Юрьевич Новиков сделал многое, чтобы я оказался в ЦСКА.
— В твоей карьере были и взлёты, и падения. Ты прошёл путь от подмосковного клуба до профессионального спорта, не сдался в период, как ты говоришь, «затишья». Как справился с собой? Поделись советом с начинающими спортсменами.
— Начнём с того, что ребёнку с детства надо прививать любовь к спорту. Когда ребёнок ходит в секции, он учится самостоятельно бороться с трудностями. Бывают случаи, когда ребята сдаются в самом начале пути: разворачиваются, уезжают, не выдерживают нагрузки. В таком возрасте очень многое зависит от родителей. Честно? Я не хотел ходить на тренировки! Поначалу отец буквально заставлял меня идти в зал. А потом затянуло, начались соревнования, первые победы. Всё стало интересно. Помню, ребята во дворе гуляют, позволяют себе много всего, а я на тренировку иду с рюкзаком. «Что, Лёх, на тренировку?» — «Дааа». Вечером иду мимо них обратно. «Что, Лёх, с тренировки?» — «Дааа». И так каждый день. Хотя в футбол я успевал играть.
Говоря о тех, что споткнулся, я считаю, что у человека должна быть цель. Упал? – Вспомни, что надо встать и идти к цели. Пусть этот путь будет долгим. Понемногу, небольшими шажками идти, где-то карабкаться. Но двигаться к цели! В этом проявляется характер, в этом проявляется мужчина.
— Какие наставления ты бы дал ребятам, которые занимаются в ЦСКА?
— Как я уже говорил, трудиться, проявлять характер, стремиться к цели. Если будет желание, они добьются своего результата. Первый, второй спортивные разряды можно получить просто занимаясь спортом в секции. А спорт высших достижений невозможен без труда, без полной отдачи. Раз уж ты попал в школу ЦСКА, потрудись проявить себя. На одних физических данных далеко не уйдёшь. В спорте надо развиваться и физически, и духовно, и морально.
— У тебя есть цель?
— Стать чемпионом мира по боксу среди профессионалов. Меня готовит уникальный человек и уникальный тренер Андрей Ивичук. Каждый день, с понедельника по пятницу, у меня по две тренировки. В субботу одна тренировка.
— Ты сейчас готовишься к бою. Когда и где он состоится?
— 3 декабря во дворце спорта «Мегаспорт» на Ходынке состоится бой между Денисом Лебедевым и Муратом Гассиевым. В андеркарте я встречусь на ринге с соперником из Соединённых штатов.
— Чем занимаешься помимо спорта?
Выходные стараюсь проводить с семьёй. С женой и дочкой навещаем моих родителей или едем в Сергиев Посад в храм на Гремячем.
— У абсолютного чемпиона мира есть хобби? Увлечение?
— Я люблю мотоциклы. В прошлом году продал свой мотоцикл, а в этом году решил купить новый. Но меня родные отговорили. Раньше от моего увлечения меня отговаривали только жена и родители. А в этом году уже и друзья высказались против. Пришлось пока притормозить с увлечением мотоциклами. Всему своё время.