Почему молодёжь не идёт в волейбол?

По выходным в спорткомплексе «Луч» проходят матчи чемпионата Сергиево-Посадского района по волейболу среди мужских команд, а также игры первенства Московской области, в которых выступает сборная районная мужская команда по волейболу. Зрителей и болельщиков на трибунах обычно очень немного.
Мы встретились с тренером мужской сборной по волейболу Андреем СТЕПАНОВЫМ после матча первенства области. В прошедшей игре с командой из Балашихи Степанов выступил и в качестве тренера, и в качестве игрока. «Пришлось выйти поиграть, — говорит Андрей Борисович, — с запасными игроками у нас сложно».
На самом деле сложно со всем районным волейболом. Один из самых популярных командных видов спорта существует в нашем районе лишь на любительском уровне. Сейчас нам некого выставить на первенство области среди юношеских команд, а значит, совсем скоро нам не за кого будет болеть и во взрослом турнире.
Почему молодёжь не идёт в волейбол?

— Андрей Борисович, как сыграли с Балашихой? Какие успехи у нашей сборной?

— Основной состав проиграл со счётом 1:3, кто-то не смог приехать, кто-то получил травмы. А дублёры победили 3:0. Наша команда в группе Б не самая худшая, но и до лидеров нам далеко. Собирать команду на областные игры всегда сложно — мотивации нет у игроков. Хотя в прошлом году мы хорошо выступали, обыгрывали сильные коллективы из Дубны, Электростали.

— Много ли в Сергиево-Посадском районе волейбольных команд?

— В чемпионате Сергиево-Посадского района выступают 12 команд, которые разделены на две лиги. В первой лиге выступают команды «Сотка», «Ферма», «Орлёнок», «Вакцина», «Пересвет» и «Орбита». Единственная команда, имеющая спонсора и заметно выделяющаяся на уровне других коллективов, это «Сотка». Вообще три-четыре районные команды играют на вполне достойном уровне. Мы играли с сильными командами из Красноармейска, Пушкина, выглядели там неплохо, даже побеждали в открытых районных турнирах.

— Кто будет выступать за район лет через пять?

— В кадровом вопросе у нас серьёзные проблемы. Нет детских секций по волейболу, молодежь мы сейчас не воспитываем. Дети, если и играют, то для общефизического развития, это не профессиональная подготовка.

— Не всегда же сергиевопосадский волейбол находился в таком состоянии?

— Спад в районном волейболе образовался в 90-е годы. Тогда командные виды спорта стали менее популярны, пропало финансирование спортивных секций, тренеры ушли работать в другие отрасли. Волейбол в районе не смогли сохранить, а восстановить оказалось очень сложно. В 2007 году была попытка возродить волейбол, были набраны тренеры в Реммаш, Краснозаводск и в несколько школ в Сергиевом Посаде. Но это всё быстро закончилось. Сейчас администрация города и руководство спорткомплекса идут навстречу, закупаются форма, мячи, зал для тренировок и транспорт предоставляются. Но кадровый вопрос пока стоит остро: основная команда осталась ещё с «советской школы». А игроки среднего возраста не проявили лидерские качества, да и укрепить составы некем. Опять же — молодёжи нет.

— Почему Вы не берётесь тренировать молодых?

— В «Луче» тренируется команда, которая на областном турнире выступает. Если я сейчас буду брать «сырых» ребят, тренировочный процесс будет сложно построить. Мне важно, чтобы игроки делали комбинации, технически сложные упражнения выполняли. Чтобы набирать группы надо брать тренеров, готовить два-три года игроков. Ни финансирования, ни людей, которые бы этим занялись, у нас нет.

— Есть детско-юношеская спортивная школа «Центр», в которой есть возможность открыть секции волейбола. Почему Вы не взаимодействуете по вопросам подготовки кадров?

— В ДЮСШ преподают много видов спорта, волейбола нет. Там есть определённые стандарты. Нужны тренеры и группы определённых возрастов. Я думаю, если найдётся человек, который будет продвигать это дело, группы наберутся. Возможно, желание должно быть и у руководства, чтобы дать какой-то импульс развитию волейбола.

Дарья Трофимова для www.sportvposade.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

"Президентские соревнования" прошли в бассейне спорткомплекса

На прошлой неделе в бассейне спорткомплекса «Луч» прошёл муниципальный этап всероссийских соревнований «Президентские спортивные игры». В плавании соревновались более 340 учеников из 30 общеобразовательных учреждений. Каждая команда состояла из троих

муфта соединительная для арматуры цена

муфта соединительная для арматуры цена является важным аспектом при планировании строительных работ, так как от стоимости этого элемента зависит общий бюджет проекта и его экономическая эффективность. Такие муфты предназначены для

Турнир по самбо "Весенние перевёртыши" пройдёт 8 и 9 апреля

8 апреля в зале СК «Луч» стартует открытый турнир спортивной школы «Центр» по самбо «Весенние перевёртыши». В субботу на ковёр выйдут юноши 2007-2008 годов рождения в восьми весовых категориях. В